Neste terceiro episódio, apresentamos o universo das Comunidades Que Sustentam a Agricultura e como, em sua base, já está inserida a ideia de valorização dos insumos do Cerrado.

 

O mundo do comércio alimentício é recheado de intermediários. Para comprar, para vender… Eles transportam o alimento, empacotam, levam aos mercados, os põem em gôndolas. Mas… essa relação nem sempre é justa. Produtores e consumidores cansados desse ciclo vicioso têm se unido contra o sistema de uma forma simples – e revolucionária. A CSA, sigla para Comunidade que Sustenta a Agricultura.

 

O modelo é novo – e ligado à ideias eco-socialistas e de esquerda, uma vez que seu foco não é no comércio, e as relações não se baseiam unicamente no capital. A produtora de conteúdo Sabrina Fernandes, do Tese Onze, esteve no assentamento Nova Canaã, em Brazlândia, onde o agricultor Flávio do Carmo mantém as roças de sua CSA. Sabrina registrou, de acordo com a visão dela, que também é ligada ao eco-socialismo, a visita:

 

 

 

Da cultura do preço para a cultura do apreço

 

A dinâmica é bem diferente. O consumidor é chamado de co-agricultor, uma vez que não compra produtos, mas paga, por mês, um valor fixo, chamado de cota. Com o valor pago, ele recebe toda semana uma cesta com produtos vegetais, e as vezes até ovos, todos sempre orgânicos e agroecológicos. Também é cobrado que, ocasionalmente, o co-agricultor ponha a mão na massa, e ajude aquele trabalhador a expandir os canteiros, beneficiar sementes, entre outras atividades.

 

A professora e doutora em desenvolvimento rural Tainá Zaneti aponta como é sua relação com a CSA em que é co-agricultora, a JK Agrosustentável. Para ela, o processo de coleta das cestas com os ingredientes não é mais complicado do que seria comprar hortifruti em um supermercado:

 

 

Os frutos do Cerrado se inserem nesse contexto de CSA pois o plantio é sempre feito de forma agroecológica, preservando as formações naturais daquela terra. Em muitos casos, o produtor opta por não cortar as árvores nativas, e aproveita seus insumos.

 

Mesmo com todos os desafios, um mercado vem sendo criado e consolidado no DF. Essa situação alia teoria à prática, e garante o sustento de grupos de pessoas e maior educação ambiental e contato com a terra. A CSA é, acima de tudo, um movimento de resgate às origens.

 

A reportagem da coluna Consumo Consciente, no portal Brasília de Fato, fez um panorama das CSA’s em Brasília, apresentando a história do modelo e participando de mutirões. Confira a reportagem para saber mais:

 

https://brasiliadefato.com.br/colunas/consumo-consciente/2017/01/csa-comunidade-que-sustenta-agricultura/

 

 

Acessibilidade:
Leia o roteiro do episódio 3